terça-feira, setembro 04, 2007

Breve nota sobre os vinhos do fim do outono e auge do inverno (Parte 2/3)

Pizzato – Merlot Reserva 2004
R$36 – Bar Paddock (antigo Bar do Cais), Moema. 14/Julho/2007. Dividido em duas pessoas.

Esse mereceu um post independente...

Abro a carta de vinhos e noto preços tão ou mais inflacionados quanto os do Café Journal (desconfio, por outros motivos, que sejam do mesmo dono). Fico na dúvida entre o Pizzato Reserva Tannat (R$40) e o Reserva Merlot (R$36). Os Pizzato são os vinhos menos inflacionados da carta. Não há menção de safras. Nem para os Pizzato nem para nenhum outro vinho (Para que safra? Que frescura...).
Peço para o garçom verificar, por favor, a safra do Tannat. Depois de 25min (e de uma reclamação com um “garçom-chefe”), ele retorna, com uma garrafa de Pizzato Merlot nas mãos. Não só demorou a vida toda como, além de não ter feito o que eu pedi, que era informar a safra, me trouxe uma garrafa diferente daquela que eu cogitava. Noto que é safra 2004. “Ta, vai essa” eu digo.

Cheiro a rolha e não noto nada de errado nem nela nem na prova (no lugar de prova leia-se “taça untada”).
Quando começo a bebê-lo noto um gosto forte de bolor. Fungo, em termos genéricos. Cheiro de novo a rolha. Nada. Giro o vinho na taça e não noto nada de errado no nariz. Ms na boca o fungo aumenta a presença a cada gole. Meio no desespero resolvo ler o rótulo, o contra-rótulo e tudo possível para a procura de uma explicação. E encontro:
Indicado para (...) e massas à base de funghi.”
Ou seja, característica tosca do vinho. E que beirava o intolerável.

Lá estava eu, passando por picareta que finge conhecer vinhos, e ainda a caminho de desperdiçar a garrafa. Resolvi pedir o cardápio. E procurar nele a porção que tenha mais chance de dar errado com vinho tinto, que não tivesse nenhuma chance de combinar. Escolho Lula à Doré...
...e dá certo. Anula por completo o gosto de bolor do vinho, assim como a oleosidade da fritura balanceia a acidez meio exagerada dele.

Moral da história: Nos piores momentos Lula resolve! (Ta, piada estúpida, eu sei. Poderia ter passado sem essa...)

Nota:
Ralo, acidez exagerada, aromas fracos, vinosos. Na boca predominância forte de uma nota de bolor. Mequetrefe ao extremo.
Rolha inteiriça.

* (Ponto conquistado pela lula. Não fosse por ela e eu talvez julgasse esse vinho abaixo de 70pts.)

3 Comments:

Blogger Paulo Urbonas said...

Os dois comentários a esse respeito você já ouviu...

1) O Tannat é melhor

2) Os vinhos da Pizzato são melhores bebidos por lá... aqui é questão de sorte.

9:33 PM  
Blogger Ros said...

Eu acredito.
Mas esse Merlot Reserva deve ter dado errado mesmo. Talvez tenha sido até algum tipo de contaminação... Sei lá, não parecia questão de garrafa fraca, parecia de vinho mal feito.

11:42 PM  
Blogger Marcão said...

HAUHAUHAUHAUAHUAHUAHUAHUAH
HAUHAUHAUHAUHAUHUHAUAHUHAH
Costumo lembrar isso de tempos em tempos, mas tenho uns Miolo Lote 43 esperando vcs irem conhecer o meu cafofo...

8:41 AM  

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