terça-feira, setembro 04, 2007

Breve nota sobre os vinhos do fim do outono e auge do inverno (Parte 3/3)

Catena - Alamos Bonarda 2006 / Catena - Alamos Cabernet Sauvignon 2005
R$ 42 cada - Café Journal, Moema, 28/Julho/2007 (dia mais frio do ano). Dividido com mais 4 amigos (os mesmos da outra ida ao Café Journal).

Mesma história na hora de pedir. Julgo os Alamos os únicos aceitáveis. Na falta do Pinot Noir na carta resolvo começar com o bonarda, por curiosidade e por ser o que permitiria melhor uma “progressão” entre as opções, e pedir depois um malbec.

Catena - Alamos - Bonarda 2006:
Menos intenso e bombado do que imaginava, com notas de caça e couro sobressaindo sobre a fruta. Dado ser um vinho bastante jovem esperava coisa bastante diferente, com fruta intensa e sem notas animais predominantes.

***

Peço o malbec na seqüência, mas este estava em falta. Substituo pelo cabernet sauvignon:

Catena - Alamos - Cabernet Sauvignon 2005:
Melhor que o Bonarda. Mais intenso e persistente, com predomínio da fruta.
(Recebeu menos atenção que o Bonarda).

****

Ambas as rolhas de compensado, com signo da Alamos e não da Catena, no lugar das enormes (quase pornográficas) rolhas inteiriças da Catena que vinham nos Alamos.

.....



Beni di Batasiolo – Barolo – 1999
R$ ~35 – Carrefour Imigrantes, começo de 2006.
Bebido na casa da Paulitas, após um “ensaio”, 05/Agosto/2007.

Esse entra mais como referência, já que 66,6% dos prováveis leitores desse post estavam juntos, e nenhuma anotação foi feita na hora.
Ou melhor, entra como uma nota de procedimentos (errados):


Começa pela precipitação para abrir (não em relação à ocasião, mas à idade do vinho). Achei que caso demorasse muito para abrir o vinho poderia entrar em declínio.
E esse equívoco se deveu primeiro ao fato do vinho ter sido comprado em supermercado (o que gera enormes dúvidas em relação à condição de armazenamento), e depois às informações que havia lido nas comunidades do vinho do orkut, na época que ainda as lia (por que será que lembrei da propaganda do Estadão, a dos dois ruivos de aparelho?).

De qualquer forma, não deu para saber se poderia estar mesmo entrando em declínio ou não (aparentemente não), porque o segundo procedimento errado foi ter ignorado a necessidade de decanter, achando que apenas a garrafa aberta já seria suficiente.
Mas isso se relaciona ao primeiro erro. Fiquei com medo de usar um decanter e matar o vinho.

O terceiro erro foi a ânsia de não deixar o vinho descansar na taça. Ao menos na minha taça.

De qualquer forma, os erros serviram para que aprender o que fazer na hora de abrir um outro Barolo ou Barbaresco no futuro.


Nota:
Começa com cheiro de bexiga (ou melhor, do interior de bexiga, com o pózinho), e abre lentamente para uma forte notas de castanhas generalizadas, com predominância de amêndoa (marzipan). Bastante tânico. (A nota de castanhas no nariz pode ser algum representativo de tanicidade).
Ficaria nisso se o Pita não tivesse deixado um dedo e meio na taça dele por meia hora, até que eu matasse.
Quando pego a taça na mão sinto um forte cheiro de perfume (complexo), mas não procuro prestar a atenção porque acho ser de alguém. Depois de beber percebo que era do vinho, que a essa altura já não estava mais excessivamente tânico.

****

Acho que poderia ter sido mais de 90 pontos se tivéssemos feito os procedimentos corretos. Mesmo assim foi disparado o vinho mais interessante dessa lista.


...


Bebemos outros dois vinhos no mesmo dia, (do Paulo): Um Altas Cumbres Viogner, cuja único detalhe que lembro (e que comentei na hora) é a nota de casca de maça verde, comum a quase todos os brancos sul-americanos que custem menos do que um sapato bom.
E um português tinto, que não lembro nem nome nem região, apenas que possuía agulhas (leve impressão de frisante).

Paulo, Pita, algo a acrescentar?


.....



Miolo - Fortaleza do Seival Tempranillo 2006.
R$23 – Empório Moema – 11/Agosto/2007.
Dividido com mais duas pessoas.


Foi a primeira vez que duvidei da gradação alcoólica para mais em um vinho que não fosse um branco alemão caro, QmP (com Pradikat provavelmente rebaixado).
Só que esse vinho tinha 14,5º alegados.
Fui responsável por cerca de 45% da garrafa, e a última taça foi na teimosia (em 3 pessoas, e teria sobrado). Gerou ressaca quase imediata.

“Pesado”, enjoativo. Notas meio dormentes de fruta passada, tânico.
Não melhorou com tempo em taça.

**

Muito provavelmente vai melhorar com algum tempo de garrafa, mas a distancia de qualidade para o Tannat 2005 é monstruosa.




5 Comments:

Blogger Paulo Urbonas said...

Nada a acrescentar quanto ao Barolo.

O Alamos Bonarda que a Paula e eu bebemos era doce de tão concentrado. Mas não sei qual era a safra, então o estilo de vinificação pode ter mudado. Se foi o caso, aparentemente melhorou. O Cabernet é um dos únicos que não provamos.

Não lembro muito bem do Fortaleza Tempranillo, mas não tinha essa característica pesada e enjoativa. Era só meio sem graça.

PS. Os comentários detalhados sobre as rolhas tem razão de ser?? hahaha

9:40 PM  
Blogger Ros said...

O outro Fortaleza Tempranillo que bebi pareceu bastante diferente desse.
Aliás, eu tenho a notinha do 2004(que não diz quase nada) salva:


Miolo Fortaleza do Seival Tempranillo 2004

Bebido dia 01/07/05

Taça: Ruby transparente brilhante.
Aromas: Pimenta (identifiquei como pimenta do reino), frutas vermelhas maduras, algo que remete à madeira e um fundo de azeitona. Na primeira taça também havia um aroma metálico, que desapareceu depois.
Boca: Pouco corpo, pouco tânico, com álcool sobressaindo um pouco. Confirma os aromas. Retrogosto de frutas vermelhas.
Parece que vai melhor com comida.

11:53 PM  
Blogger Ros said...

Sobre as rolhas:
Foi ter aberto o post com a imagem de (quase) todas as rolhas. Para identificar e por curiosidade... hahahaha

11:55 PM  
Blogger Marcão said...

Boas referências para o futuro, Ros, obrigado.
E os outros 33,3% dos seus leitores q não estavam presentes são constituídos por mim e alguns gatos pingados, certo?
HAUHAUHAUHAUHAUHAUHAH

Sobre as rolhas: Arrume um vaso grande de cristal e comece sua coleção de rolhas bebidas...
Abraço...

8:59 AM  
Blogger Ros said...

Isso Marco, os 33.3% são vc. Hahahahahahahaha...

E a idéia do vaso eu já tinha... Vai ser posta em prática algum dia.

...

É só combinar o dia para atacar o Lote, hahahahaha...

1:34 PM  

Postar um comentário

<< Home