quinta-feira, novembro 17, 2005

Como preparar uma batata-doce na fogueira

Compre algumas batatas-doce. As maiores que achar. De preferência do tamanho de um melão.
Faça uma fogueira com os restos da poda de maio da amoreira.
Jogue as batatas na fogueira.
Espere até só restar o braseiro.
Procure dentro do braseiro alguns restos de madeira queimada do tamanho de uma pêra e que lembrem uma batata-doce.
Pegue algum instrumento que se pareça com uma pinça e seja comprido para retirar os carvões, ou melhor, as batatas-doce.
Pegue a primeira das batatas-doce no braseiro e a coloque em um prato.
Peça uma luva de cozinha e gelo.
Ponha a luva de cozinha depois de aliviar as queimaduras da mão com o gelo.
Tente segurar a pinça mesmo com a luva de cozinha.
Pegue a segunda batata-doce.
Peça mais gelo.
Pegue a batata-doce do chão e a coloque no prato.
Desista da luva de cozinha.
Vista uma luva de mecânico.
Pegue a terceira batata-doce.
Jogue a luva de mecânico em chamas no chão e grite em desespero por um balde de gelo.
Afunde o braço no balde de gelo.
Volte a usar a luva de cozinha.
Repita o procedimento da segunda batata-doce com as seguintes, sempre afundando o braço no balde de gelo depois.
Peça um faca para cortar as batatas-doce.
Segure firme a batata para ela não sair voando enquanto você a corta.
Grite de dor em desespero xingando a batata-doce enquanto afunda a mão que usou para segurar a batata-doce no balde de gelo.
Peça um garfo.
Corte as batatas.
Peça um colherinha.
Raspe o miolo amarelo escuro e cremoso da batata-doce com a colherinha tomando cuidado para não enchê-la muito de carvão (a colher deve ser realmente pequena).
Pronto! Agora você já pode comer as 50g que sobraram de sua batata-doce de 1.5kg.
...

Terça, chego de Ibiúna por volta do meio-dia. Encontro meu pai com cara de que estava me esperando pra alguma coisa. A coisa era queimar os restos da poda da amoreira.
Junto a isso ele quis queimar umas batatas-doce e uns milhos na fogueira (mais tarde teve também umas bananas na brasa, mas aí eu já não estava mais em casa).
A coisa não foi nem de perto tão ruim quanto eu descrevi, nem eu queimei tanto as mãos nem nós perdemos todas as batatas-doce. Três ficaram como descrevi acima, as outras duas que ficaram menos tempo (sendo que uma foi enrolada no papel alumínio) ficaram boas. Em todo caso, tinham que ser comidas de colher, já que era a única forma de evitar o carvão da borda. E o miolo fica realmente bom.

O milho... bom, se você gosta de milho seco, crocante e churrascado, então enrole umas espigas no papel alumínio e jogue no fogo (no braseiro é melhor). Fica comestível. E lembre de pôr sal antes.